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Ein Hoch auf das Team

Ein motiviertes Team ist auch für unseren Betrieb das A & O

Der Betrieb ist in den letzten Jahren stetig gewachsen. Neue Führungen und ganz viele neue Produkte sind dazu gekommen.
Längst können wir nicht mehr alle Arbeit selber bewältigen.

Bei den Arbeiten in der Landwirtschaft hilft uns jedes Jahr ein neuer Lehrling. In der Landwirtschaft ist es normal, dass der Lerndende jedes Lehrjahr auf einem anderen Betrieb absolviert, so erhält er Einblick in ganz verschiedene Betriebe und Betriebszweige. https://www.strickhof.ch/bildung-kurse/grundausbildung/landwirt-efz/ Bei unserem Betrieb ist das Schwergewicht neben Ackerbau, der Hopfenanbau und der Agrotourismus. Für die Lernenden ist es immer ein Highlight wenn sie ihre erste Gruppe selbständig durch den Hopfengarten führen dürfen. Dies ist für sie eine gute Möglichkeit den Kosumenten die Landwirtschaft näher zu bringen.

Bei der Gästebewirtung und der Produktion der Hopfen Spezialitäten hilft uns seit 1998 eine Lernende die das «Hauswirtschafts-Lehrjahr» macht. Diese Ausbildung gibt es heute leider nicht mehr, schade! In diesem Jahr lernten die Jugendlichen alles was zu einer Haushalts Führung dazu gehört, kochen, Backen, putzen, Garten, Wäsche usw. Für viel war dies ein sinnvolles Zwischen-Jahr vor der Lehre.
Die jungen Lernenden haben viel Leben in unsere Familie gebracht.

Das weitere Das Mitarbeiter Team
neben den Lernenden helfen uns seit Jahre Frauen aus dem Dorf oder der näheren Umgebung. Wenn Not an der Frau ist, sind sie die Allrounder in der Küche und bei der Gästebewirtung.
Zudem dürfen wir immer auch auf die Hilfe von Schüler/innen und Studenten/innen zählen. Sie helfen uns im Frühling beim Hopfen ausputzen und vor allem am Wochenende in der Küche und bei der Gästebewirtung. Es ist immer sehr schön zu sehen wie aus schüchternen Jugendlichen, selbständige Erwachsene werden. Nicht vergessen dürfen wir Friedi, das Grosi, sie wohnt zwar nicht auf dem Bauernhof, ist jedoch viel als Heinzelmännchen auf dem Betrieb tätig: einmal sind die Pet-Flaschen oder der Altkarton entsorgt, ein andermal stehen plötzlich keine Blumensträusschen in der Braustube. Zu ihrem Aufgabengebiet gehört das Pralinen abfüllen in Zellophansäckli. Keine macht so schnell so schöne Verpackungsmaschen wie sie, dafür hat sie beinahe einen Oskar verdient.
Und auch Emil (ebenfalls Stammheimer Hopfenbauer) er führt mit grosser Begeisterung die Gäste durch den Hopfengarten und weiss viel interessantes aus der Stammheimer Hopfengeschichte zu erzählen. Und wenn der Lehrling einmal alleine auf dem Hof ist, ist er erste Anlaufstelle bei Problemen.

Zur Stärkung des Team-Geistes und als Dankeschön machen wir jedes Jahr einen Betriebsausflug. Wir haben schon ganz viel gesehen und hin und wieder auch gute Ideen nach Hause genommen.